Kamis, 01 November 2012

CARA SEDERHANA MENGGABUNGKAN SUBTITLE DENGAN FILM SECARA PERMANEN


CARA SEDERHANA MENGGABUNGKAN SUBTITLE
DENGAN FILM SECARA PERMANEN
           
Beberapa waktu yang lalu saya sudah bagikan di blog ini cara membuat subtitle sederhana dengan menggunakan notepad.  Dan sekarang saya akan membagikan cara untuk menggabungkan subtitle yang telah kita buat itu dengan film secara permanen (tetap) dengan menggunakan software E.M Total Video Converter.  Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:


1. Buka Program E.M Total Video Converter

Pertama-tama kita buka dulu program E.M Total Video Converter dan kemudian pilih New Task dan kemudian pilih Import Media Files untuk memilih video atau film yang akan kita gabungkan dengan subtitlenya. (gambar 1 & 2)
   
gambar 1
 


                                       gambar2
 
2. Muncul Kotak dialog yang bertuliskan “Please Select The Format To Be Converted



Setelah kita memilih film yang kita inginkan maka muncul kotak dialog untuk memilih format film tersebut untuk diconvert, disitu ada beberapa pilihan format untuk di pilih. Dibawah tulisan convert to: pilih Video file.  Jika kita ingin format film kita tetap maka pilih film dengan format yang sama, contoh: film saya berformat mp4 dan saya tetap pilih mp4 untuk format film saya. Tapi jika kita ingin sekaligus mengconvert film kita ke format bentuk lain di video file tersebut ada bermacam-macam pilihan format video jadi kita dapat memilih format sesuai yang kita inginkan. (gambar 3)

gambar 3




3. Menggabungkan Subtitle


Setelah format film tersebut kita pilih maka akan muncul tampilan film yang telah diconvert yang letaknya disebelah kanan. Dibawahnya ada tulisan Filter yang berwarna biru (bertanda sedang aktif ). (gambar 4)


gambar4

Lalu kita klik tulisan Filter lalu muncul kotak dengan tulisan Video Filters dan dibawahnya ada beberapa pilihan, kita centang kotak putih disamping tulisan subtitle (gambar 5) maka akan muncul kotak yang diatasnya bertuliskan Subtitle Config kemudian kita browse file subtitle yang akan kita gabungkan. (gambar 5) Klik ok jika kita sudah merasa subtitle tersebut sudah tidak perlu di edit lagi tapi kalau kita masih mau mengedit subtitle tersebut maka klik settting.
 


gambar5




gambar 6





4. Film dan Subtitle Siap untuk digabungkan


Setelah selesai maka kita pilih convert maka mulai proses penggabungan subtitle dan film. (gambar 6) setelah proses selesai maka secara otomatis hasil film tersebut akan dengan sendirinya muncul foldernya.


  gambar 7


Mudah sekali bukan!!! Semoga bermanfaat buat yang hobi nonton film.  Selamat mencoba!!!
 

24 komentar:

bombom sutoyo mengatakan...

om numpang nannya ,, kenapa yah gk bisa malah muncul tulisan " could not open 'F\breakin dawn.mp4' ,, padahal udah sama seperti yang di jelaskan diatas ,, mohon pencerahannya om
thanks b4 ")

Erica Boxsirenx mengatakan...

terima kasih atas infonya.gue la ngsung cba & ternyata mudah jg gabungin subtitlenya.

Erica Boxsirenx mengatakan...

thaks mas brow,gue udah coba.udh bisa

Kresna Goestiyoso mengatakan...

E.M Total Video Converter itu udah ada lgsung di laptop/notebook ato mesti download dlu..??

Amazing mengatakan...

mesti di download dulu programnya...

Riki Rukmana mengatakan...

bisa buat format 3gp juga mas...

Amazing mengatakan...

@Riki: bisa...

Anonim mengatakan...

makasih bgd gan..succses masukin subtiltle permanen.. mudah bgd :)
thx a lot

Ibnu Rahman mengatakan...

prosesnya lama nggak gan?
kalo pake MKVtoolnix kan cepet banget tuh....

Amazing mengatakan...

prosesnya sebentar kok...

Adrian Dharma mengatakan...

Gan, ane mw nanya, itukan klo di convert filenya jadi.a gede banget gmn y caranya biar filenya sizenya gk besar tapi grafiknya sama kaya sebelum di convert ?

Anonim mengatakan...

kak, gimana nih cara downloadnya ? btw ada link download nya gak kak ? please kak :)

Amazing mengatakan...

coba link ini untuk mendownloadnya ya..
http://www.ziddu.com/download/12908638/TVC_CC_RG.zip.html

ch3rrycake mengatakan...

Makasih tutorialnya, Kakak...
Saya sudah praktekin mulai dari bikin subtitle pake notepad sampe gabungin, dan bisa!
Thank's alot d^^b

Amazing mengatakan...

ok sama-sama ch3rrycake :)

Muhammad Iqbal mengatakan...

thanks saya dah bisa membuat subtitle dan menggabungkan subtitle ke film Fast and Furious 5 makasih buat infony gan...

Anonim mengatakan...

makasih ya tutorialnya. saya sdh mencoba bikin subtitle dgn note pad. mw coba jg menggabungkannya. cuma kendalanya, saya nggak bs download E.M video converternya. dah saya coba jg link download yg dikasih di ziddu. gak bs jg. minta tutor cara downloadnya ya bro...makasih sebelumnya

Amazing mengatakan...

@iqbal:sama-sama

kalo linknya broken coba cari aja di google pasti banyak yang link untuk download programnya...

thomas mengatakan...

bang;;videoconvernya yg versi berapa

Amazing mengatakan...

@Thomas: versi 3.7.1

Mustika Maharani mengatakan...

mimin... cara menggabungkan bahasa indonesia di video itu gimana ya.. mohon pencerahannya

Anonim mengatakan...

oia gan..ini kan sub nya nempel ke movie,,kalo mau di copot subtitle nya bsa gk ,,,

Amazing mengatakan...

@maharani: caranya sama seperti penjelasan diatas

sub yang nempel di movie gak bisa dicopot lagi..

Muhamat prastyo mengatakan...

makasih ya gan bermanfaat bgt

JUMP MENU

Jump Menu
!--Page Navigation Start-->