Selasa, 27 Maret 2012

CARA SEDERHANA MEMBUAT FILM FOTO DENGAN MENGGUNAKAN PICASA

video


Ingin membuat film foto seperti di atas maka ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

1. Buka program Picasa kemudian pilih “file” dan kemudian pilih “add folder to picasa” dimana disitu ada tiga  tanda yaitu tanda yang pertama berupa tanda centang betul yang berwarna hijau yang bertuliskan “scan once” yang berarti folder yang ditambahkan hanya sekali proses saja jadi kalau ada foto-foto baru yang akan ditambahkan di folder tersebut tidak akan bertambah di picasa, yang kedua tanda silang warna merah yang bertuliskan “remove from picasa” yang berarti bahwa folder gambar akan dihapus dari picasa, tanda yang ketiga yaitu anak panah yang berbentuk lingkaran yang bertuliskan “scan always’”berarti kalo di folder tersebut ditambahkan gambar atau foto baru maka secara otomatis akan ditambahkan kepicasa.  Lalu klik folder foto yang akan dibuat film slide fotonya kemudian pilih tanda ketiga yang berupa tanda panah yang berbentuk lingkaran yang bertuliskan “scan always” maka folder foto tersebut akan melakukan scan penambahan foto kedalam picasa, tunggu sampai scan selesai dan folder foto tersebut sudah ada di picasa.
2. Kemudian buka folder foto yang sudah ditambahkan tadi, maka foto-foto tersebut akan tambil di dinding sebelah kanan dan di atasnya pilih perintah”create movie presentation’.


3. Muncul sebuat layar fim di sebelah kanan dan disebelah kirinya ada 3 kolom yang bertuliskan “movie “yaitu untuk membuat film foto tersebut menjadi cantik dapat ditambahkan lagu dengan cara pilih”load” untuk memilih lagu yang diinginkan ke dalam film tersebut. Dan menu options ada 3 pilihan yaitu truncate audio, fit photos into audio dan loop photos to match audio yang semuanya itu beguna untuk menentukan durasi lamanya film foto itu ditayangkan.  Contoh film foto ini memakai fit photos into audio. Menu transition style merupkan menu untuk memilih bentuk tampilan film foto yang diinginkan, misal dipilih pan and zoom face. waktu dan juga ukuran film, misal ukuran film 640 x 480
Sementara itu di kolom ke-2 bertuliskan “slide” yaitu untuk membuat tulisan di awal film,  dan biasanya akan dengan sendirinya bertuliskan tanggal pembuatan folder foto-foto yang dijadikan film dan juga nama folder asal foto-foto tersebut.  Tulisan di awal film dapat diganti sesuai dengan judul yang diinginkan dan disitu ada pengaturan huruf, warna sehingga tulisan dapat lebih indah.
di kolom ke-3 yang bertuliskan “clips” yaitu untuk menambahkan foto-foto lagi.

4. Kemudian pilih “Create Movie”, disitu akan tampil garis lurus yang berwarna dibawahnya ada tulisan Making Movies dan persen yang menunjukkan film sedang diproses jadi tunggu beberapa saat sampai proses pembuatan film 100% itu tandanya fim  foto telah selesai dan tersimpan dengan format wmp. Film yang dibuat akan dengan sendirinya tersimpan di folder program picasa dan di dalamnya ada folder movie, disitu film tersebut disimpan.

Sangat mudah sekali bukan!!! Selamat mencoba!!!

24 komentar:

joegievano mengatakan...

keren! boleh juga tipsya. thank u banget.

Amazing mengatakan...

ok terima kasih untuk komentar baiknya... :)

Hello Prilli ! mengatakan...

kalau per-slide nada nya beda bisa ga? terus gimana cara nya?

Amazing mengatakan...

@Prilli: nadanya persllide sama artinya gak bisa beda :)

Agung Ak mengatakan...

formatnya cuma wmp sob?? gak bs dijadiin format lain semacam avi?

Amazing mengatakan...

ia formatnya cuma wmp doang.. kalo mo dijadiin avi diconvert aja...
kan sekarang banyak software converter...

Windi arga saputra mengatakan...

suaranya pelan sekali,,bahkan tidak terdengar d putar d hp,,gmn cara supaya suaranya keras,,?

Amazing mengatakan...

gak kok suaranya keras mungkin waktu pengaturannya aja ada yang salah, ato memang suara mp3nya yang kecil...

@Nizam_prazt96 mengatakan...

Pas bagian akhir, tepatnya stelah clik ”Create Movie“ apakah loadingnya memang lma???
pdhal gw cuman pake 10 fto doank,,,
gw tungguin malah
picasa3 (not respound)??

Solusi?

Amazing mengatakan...

coba diulangi lagi prosesnya gak lama kok :)

Anonim mengatakan...

kang ! gmna cara buat video nya, tapi setiap satu gambar sealalu ada kata2 yg kita buat untuk menjelaskan foto selanjutnya!
mohon dibagi ilmunya.
sebelumnya, makasi atas bntuannya !
Salam Damai.

zubaili al-fasheuky mengatakan...

kang ! gmna cara buat video nya, tapi setiap satu gambar sealalu ada kata2 yg kita buat untuk menjelaskan foto selanjutnya!
mohon dibagi ilmunya.
sebelumnya, makasi atas bntuannya !
Salam Damai.

Amazing mengatakan...

CARA MUDAH BUAT KATA-KATA DI SETIAP GAMBAR PAKAI SUBTITLE AJA...
DI BLOG INI SUDAH DIAJARKAN CARA MUDAH BUAT SUBTITLENYA :)

sajim ajimuhidin mengatakan...

KALO MAU TAMBAHIN LAGU GEMANA BOOSS

Amazing mengatakan...

kan memang videonya pakai lagu makanya jadi lebih hidup :)

slamet sudirman mengatakan...

Nambahin pertanyaan : Mau nambah lagu gmn sob. Tks

Satria Wira mengatakan...

kalau d setiap foto nya tampilan tukar nya berbeda bisa gak gan???
mohon bagi ilmu nya.
trimakasih sebelum nya

Satria Wira mengatakan...

gmna cara nya biar d seriap pergantian foto nya berbeda??
mohon bagi ilmu nya dikit gan.
terima kasih sebelumnya

Ari Bening mengatakan...

maaf gan, iklan songketnya ngganggu banget, nutupi artikelnay. maap...

Amazing mengatakan...

OOkee..thx
tolong vote link disamping ya...

Anonim mengatakan...

Klo galat itu knp ya ? Galat saat membuat berkas foto ..

Dewi Citra mengatakan...

sy udah coba tp malah gag ada yg nunjukin persentase pembuatan video.a... video yg sy buat gag diproses... kenapa bsa bgtu?

Prianka Arief mengatakan...

kalau pengann ngatur durasi video nya di mana. dan bagaimana cara nya terima kasih

Syafii ash shiddiqie mengatakan...

sipp bro

JUMP MENU

Jump Menu
!--Page Navigation Start-->